気候に合わせて工夫しながら活動を行っております。

今週の活動報告です。気候の変化に対しても、みんなでいろいろ工夫をして取り組んでいただいています。パン作り:今回はコロコロチーズパンを作りました。チーズの入ったシンプルなパンですがふわふわで美味しかったです。一品料理・お菓子作り:今回はささみのマヨチーパン粉焼きを作りました。ささみにマヨネーズと粉チーズをまぶしてパン粉をつけて焼きました。ささみは筋を取るのに苦労しましたが美味しくできました。お菓子作りでは、イチゴジャムのクリームチーズケーキを作りました。暑くなってきたので、ひんやり冷やして美味しく頂きました。マスク作り:いよいよ暑くなってきたので少し通気性の良い可愛い布で女性メンバーさんがマスクを作りました。ピーターラビットの柄でとっても可愛いです。

次回のイベントの案内です。7月7日(火)に七夕会を行います。ちらし寿司とそうめんを作る予定です。当日は通常の食堂での昼食提供はありません。常に感染に気を付けつつ、距離を保ち、食べる時以外はマスク着用で、お腹いっぱい食べて楽しみましょう。

 

ようやくイベントを再開しています。活動報告とイベントを案内しています。

水耕栽培:レタスがこんなに大きくなりました。一品料理:今回はチャプチェを作りました。焼肉のタレで味付けして思ったより簡単に美味しくできました。
お菓子作り:菓子作りでは久しぶりにドーナツを作りました。前回より手際よく作ることができました。形も大きさもいろいろでしたが手作り感満載で美味しかったです。パン作り:パン作りではホットドッグを作りました。カレー風味に炒めたキャベツとウィンナーを挟んでボリュームいっぱいでした。

6月25日(木)に施設前駐車場でバーベキューをします。なお、当日は通常の食堂での昼食提供はありません。小雨でもテントを立てて行いますので、参加をお待ちしています。それから、7月7日(火)と21日(火)にもイベントを予定しています。常に感染に気を付けつつ、距離を保ち、食べる時以外はマスク着用で、お腹いっぱい食べて楽しみましょう。

料理活動の写真です。おいしそうです。

梅雨の季節となりました。今回もブログに映える写真をスタッフが撮影してくれています。報告コメントを添えて照会させていただきます。パン作り:この前ドライイーストが品薄とお伝えしましたが、たまたまお店で発見!慌ててまとめて購入しました。前回作れなかったピザを作ることができました!一品料理:前回はお豆腐つくねの甘酢照り焼き、今回はさっぱりとれんこんのタラマヨサラダを作りました。プチお菓子作り:ホットケーキミックスなどが残り少ないので今回は粉を使わず、ヨーグルトのミニパフェとフルーツ白玉を作りました。どちらもフルーツいっぱいで美味しかったです。

プランターの「いちご」などの活動を紹介します。

プランターで育てている「いちご」の写真です。デイケア前のプランターでいちごが実り初めました。収穫が楽しみです。それから、調理プログラムが多いので女性メンバーがマイエプロンを作りました。同じ生地でお揃いのマスクを作成中です。料理会のメニューはとろとろオムライス、ポテトサラダ、コンソメスープ、いちごでした。お腹いっぱいになりました。緊急事態宣言も解除となり、少しずつ活動内容を拡大していく予定です。また、ブログや公式LINEでお知らせしていきます。

今週の活動報告です。恒例のお菓子作りとパン作りからになります。

お菓子作りの活動です。バナナチョコクレープを作りました。生地を薄くのばして作るのはなかなか難しかったです。でも美味しくできました。続いて、パン作りの活動です。今回はサーモンとアボカドのベーグルサンドとプチパイナップルハンバーガーです。ベーグルは焼く前に一度ゆがいて、もちもちになりました。
ハンバーガーはパンもハンバーグも手作りです。パインをはさんで、ちょっとハワイアンな感じです。

お菓子作り・パン作り活動の報告です。

このところ、コロナウイルス感染症の影響でいろんな物が品薄状態になっています。ドライイーストもお店から消えています。というわけでパン作りができません!ピザを作る予定でしたが急遽サンドイッチに変更しました。いつになったらパンが作れるのでしょうか…それから、今回はシリアルチョコバーと栗まんじゅうを作りました。チョコバーはマシュマロとアーモンドも入ってて様々な食感が味わえました。栗まんじゅうは栗まるごと一個入ってて美味しかったです。

施設活動の報告です。今回は、水耕栽培を紹介しています。

今回は、マスクづくりと一品料理会、そして水耕栽培の活動紹介です。まず、マスク作りです。「まだまだマスクが不足しています。手芸店では、布もゴムも、ミシン糸まで品薄状態です」。次に一品料理会です。「一品調理で生野菜の豚しゃぶ巻きを作りました。お野菜たっぷりでとってもヘルシー。美味しく頂きました」。最後に水耕栽培です。「デイケアのベランダでささやかながらも水耕栽培を行っています。レタスがもりもり大きくなりました。トマトも実がなるのが楽しみです」。コロナ感染症の自粛が緩和ムードになっていますが、コロナ感染症にかからないように、健康に気をつけていきましょう。

ゴールデンウィーク明けの投稿です。

皆さんの連休はいかがだったでしょうか。スタッフは元気に仕事をしております。活動報告を投稿します。まず、お菓子作りです。シフォンケーキとクリームチーズプリンを作りました。シフォンケーキはふわふわでした。プリンはとろとろでイチゴも乗っけて可愛くなりました。次に、パン作りと柏餅作りです。ちくわパンとさつまいも蒸しパンを作りました。ちくわパンは北海道のご当地パンなのだそうです。初めて食べた人も多かったのですが、美味しいと好評でした。かしわ餅は、あんこを包むのがなかなか大変でした…。最後に、利用者さんのめがねケースです。手芸が得意のSさんが、ハワイアンキルトのメガネケースを作られました。縫い目も揃ってとても美しい仕上がりです!いかがだったでしょうか。引き続き、施設の様子を発信していきます。

テニスコートそばのきれいなお花です。

コロナウイルス感染症で緊急事態宣言が出されています。ステイアットホームなど自粛要請も出されており、医療現場は日々、物々しさを増しています。そんな中でも、職員さんの花壇の手入れもあいまって、きれいな花を咲かせています。ソーシャルディスタンスを保ちながら、少し立ち止まって見てみてはいかがでしょうか。

4月に撮影した桜の写真です。

4月4日に施設側の桜を動画撮影しました。今回は、その動画を載せるつもりだったのですが、風が強くて動画がぶれているので、写真で載せることにしました。施設側には桜を含めて自然がたくさんありますので、これからもよい写真や動画がとれたら活動報告の合間に載せていこうと思います。