園芸・エプロン作りなど盛りだくさんの投稿になりました。次回イベントの案内も掲示しています。

今回は、園芸活動の報告がありました。きれいな花が咲きましたら、また報告したいと思います。それから、エプロン作りの報告もありました。素敵なエプロンの写真をありがとうございました。その他、料理会とパン作りの活動からの報告も載せさせていただきました。皆さんの熱心な活動をありがとうございます。園芸:デイケア前の花壇にひまわりと秋桜を植えました。これから花が咲くのが楽しみです。エプロン作り:調理で使用するエプロンを作成されました。料理会:こんかいは甘辛照り焼きチキン、コーンスープ、マカロニサラダを作りました。むね肉を使った照り焼きでしたがプリプリでジューシーに仕上がりました。パン作り:今回はブルーべリーベーグルを作りました。丸く成形するのは少し大変でしたが、湯がいて焼いてモチモチのベーグルができました。

 

 

来月のイベント予定をお知らせします。9月10日(木)「たこ焼き会」・9月15日(火)「カレー大会」を予定しています。たこ焼き会は通常の食堂での昼食後、午後から行います。カレー大会は朝から調理して昼食にカレーを食べます。当日は食堂での昼食提供はありません。また、9月23日(水)から、9月29日(火)の1週間は半年に1回の定期面談を予定していますのでカラオケ、創作活動など自主活動プログラムのみとなります。ご協力よろしくお願いいたします。

先月の七夕レクとお菓子作りの活動報告です。

今回は、先月行われました「七夕レク」の様子を掲載させていただきます。定期活動からは「お菓子作り」の活動報告をいたします。七夕レク:7月7日にデイケアにて七夕レクを行いました。短冊に願いごとを書いて笹飾りに吊るしました。昼食に散らし寿司とそうめんを作り、午後からは白玉入りのあんみつを作りました。お菓子作り:今回はオレンジマドレーヌと紅茶ケーキを作りました。どちらも美味しくできました。

ゴーヤが取れました。そのゴーヤで料理をしてみました。

暑い日が続いています。体調を崩さないようにいろいろと工夫してみましょう。食事は元気の源です。施設活動でのお料理(一品料理・料理会)を紹介させていただきます。一品料理:施設育てて収穫した「ゴーヤ」を使ってゴーヤチャンプルと、唐揚げを作りました。まだまだゴーヤが収穫できそうなのでこれから他のメニューにも挑戦してみようと思います。料理会:今回はトンカツ、きんぴらごぼう、みそ汁でした。豚肉もちょうど特売で買うことが出来てボリューム満点。美味しかったです。

活動で作成されました、すてきな手芸作品をご紹介させて下さい。

今回は、活動で作成されました素敵な手芸作品と、お菓子作り活動でのお菓子の写真を載せさせていただきました。皆さん、いろいろな才能をお持ちで感動いたします。

手芸作品:手芸に取り組まれている女性メンバーがそれぞれハワイアンキルトのトートバッグとニットのバッグを作りました。どちらの方もコツコツと取り組まれ、とても綺麗な仕上がりです!

お菓子作り:今回はみかんとヨーグルトのケーキと、紅茶のパウンドケーキを作りました。みかんとヨーグルトのケーキは炊飯器で作りました。出来上がるまで少し不安でしたが美味しくできました!

盛りだくさんのお菓子作り活動の写真です。

今回は「お菓子作り」活動からの報告です。今回はナッツたっぷりの濃厚ブラウニーと丸ごとバナナケーキと紅茶のパウンドケーキを作りました。どれも美味しくできました。ブラウニーはナッツたっぷりで濃厚な味わいでした。丸ごとバナナケーキはとにかくボリューム満点。お腹いっぱいになりました。

久しぶりの「バーベキュー」はいかがでしたでしょうか。次回は「たこ焼き」を予定しています。

今回の報告は、施設で実りました「水耕栽培」のトマト、「料理会」プログラム、そして、6月25日にを行いました「バーベキュー」からの紹介となります。バーベキューは久しぶりに開催出来てよかったです。

水耕栽培:水耕栽培でトマトが収穫できました!料理会:今回のメニューは明太クリームパスタ、コーンスープ、野菜サラダ、ロールパンでした。明太子もバターもたっぷりで美味しくできました。バーベキュー:お肉を焼き始めたとたん雨が降って来て、どうなることかと思いましたが何とか持ち直して最後まで行うことが出来ました。お腹いっぱい食べて大満足でした。

 

次回イベントの案内です。7月21日(火)午後に、「たこ焼き会」を開催します。通常の昼食後、午後のプログラムで行います。常に感染に気を付けつつ、距離を保ち、食べる時以外はマスク着用で、お腹いっぱい食べて楽しみましょう。

「たこ焼きレク」と「お菓子作り」からの活動報告です。

今回は、久しぶりに開催された「たこ焼きレク」と定番活動の「お菓子作り」からの活動報告です。たこ焼き:自粛で控えていたたこ焼き会を開催しました。マスク着用で会話も控えめでしたが、久しぶりのたこ焼きはとても美味しく感じました。お菓子クラブ:かぼちゃのカップケーキを作りました。メレンゲをたっぷり入れて、上はふわふわで下はしっとりのケーキが出来ました。

気候に合わせて工夫しながら活動を行っております。

今週の活動報告です。気候の変化に対しても、みんなでいろいろ工夫をして取り組んでいただいています。パン作り:今回はコロコロチーズパンを作りました。チーズの入ったシンプルなパンですがふわふわで美味しかったです。一品料理・お菓子作り:今回はささみのマヨチーパン粉焼きを作りました。ささみにマヨネーズと粉チーズをまぶしてパン粉をつけて焼きました。ささみは筋を取るのに苦労しましたが美味しくできました。お菓子作りでは、イチゴジャムのクリームチーズケーキを作りました。暑くなってきたので、ひんやり冷やして美味しく頂きました。マスク作り:いよいよ暑くなってきたので少し通気性の良い可愛い布で女性メンバーさんがマスクを作りました。ピーターラビットの柄でとっても可愛いです。

次回のイベントの案内です。7月7日(火)に七夕会を行います。ちらし寿司とそうめんを作る予定です。当日は通常の食堂での昼食提供はありません。常に感染に気を付けつつ、距離を保ち、食べる時以外はマスク着用で、お腹いっぱい食べて楽しみましょう。

 

ようやくイベントを再開しています。活動報告とイベントを案内しています。

水耕栽培:レタスがこんなに大きくなりました。一品料理:今回はチャプチェを作りました。焼肉のタレで味付けして思ったより簡単に美味しくできました。
お菓子作り:菓子作りでは久しぶりにドーナツを作りました。前回より手際よく作ることができました。形も大きさもいろいろでしたが手作り感満載で美味しかったです。パン作り:パン作りではホットドッグを作りました。カレー風味に炒めたキャベツとウィンナーを挟んでボリュームいっぱいでした。

6月25日(木)に施設前駐車場でバーベキューをします。なお、当日は通常の食堂での昼食提供はありません。小雨でもテントを立てて行いますので、参加をお待ちしています。それから、7月7日(火)と21日(火)にもイベントを予定しています。常に感染に気を付けつつ、距離を保ち、食べる時以外はマスク着用で、お腹いっぱい食べて楽しみましょう。

料理活動の写真です。おいしそうです。

梅雨の季節となりました。今回もブログに映える写真をスタッフが撮影してくれています。報告コメントを添えて照会させていただきます。パン作り:この前ドライイーストが品薄とお伝えしましたが、たまたまお店で発見!慌ててまとめて購入しました。前回作れなかったピザを作ることができました!一品料理:前回はお豆腐つくねの甘酢照り焼き、今回はさっぱりとれんこんのタラマヨサラダを作りました。プチお菓子作り:ホットケーキミックスなどが残り少ないので今回は粉を使わず、ヨーグルトのミニパフェとフルーツ白玉を作りました。どちらもフルーツいっぱいで美味しかったです。