プランターの「いちご」などの活動を紹介します。

プランターで育てている「いちご」の写真です。デイケア前のプランターでいちごが実り初めました。収穫が楽しみです。それから、調理プログラムが多いので女性メンバーがマイエプロンを作りました。同じ生地でお揃いのマスクを作成中です。料理会のメニューはとろとろオムライス、ポテトサラダ、コンソメスープ、いちごでした。お腹いっぱいになりました。緊急事態宣言も解除となり、少しずつ活動内容を拡大していく予定です。また、ブログや公式LINEでお知らせしていきます。

今週の活動報告です。恒例のお菓子作りとパン作りからになります。

お菓子作りの活動です。バナナチョコクレープを作りました。生地を薄くのばして作るのはなかなか難しかったです。でも美味しくできました。続いて、パン作りの活動です。今回はサーモンとアボカドのベーグルサンドとプチパイナップルハンバーガーです。ベーグルは焼く前に一度ゆがいて、もちもちになりました。
ハンバーガーはパンもハンバーグも手作りです。パインをはさんで、ちょっとハワイアンな感じです。

お菓子作り・パン作り活動の報告です。

このところ、コロナウイルス感染症の影響でいろんな物が品薄状態になっています。ドライイーストもお店から消えています。というわけでパン作りができません!ピザを作る予定でしたが急遽サンドイッチに変更しました。いつになったらパンが作れるのでしょうか…それから、今回はシリアルチョコバーと栗まんじゅうを作りました。チョコバーはマシュマロとアーモンドも入ってて様々な食感が味わえました。栗まんじゅうは栗まるごと一個入ってて美味しかったです。

施設活動の報告です。今回は、水耕栽培を紹介しています。

今回は、マスクづくりと一品料理会、そして水耕栽培の活動紹介です。まず、マスク作りです。「まだまだマスクが不足しています。手芸店では、布もゴムも、ミシン糸まで品薄状態です」。次に一品料理会です。「一品調理で生野菜の豚しゃぶ巻きを作りました。お野菜たっぷりでとってもヘルシー。美味しく頂きました」。最後に水耕栽培です。「デイケアのベランダでささやかながらも水耕栽培を行っています。レタスがもりもり大きくなりました。トマトも実がなるのが楽しみです」。コロナ感染症の自粛が緩和ムードになっていますが、コロナ感染症にかからないように、健康に気をつけていきましょう。

ゴールデンウィーク明けの投稿です。

皆さんの連休はいかがだったでしょうか。スタッフは元気に仕事をしております。活動報告を投稿します。まず、お菓子作りです。シフォンケーキとクリームチーズプリンを作りました。シフォンケーキはふわふわでした。プリンはとろとろでイチゴも乗っけて可愛くなりました。次に、パン作りと柏餅作りです。ちくわパンとさつまいも蒸しパンを作りました。ちくわパンは北海道のご当地パンなのだそうです。初めて食べた人も多かったのですが、美味しいと好評でした。かしわ餅は、あんこを包むのがなかなか大変でした…。最後に、利用者さんのめがねケースです。手芸が得意のSさんが、ハワイアンキルトのメガネケースを作られました。縫い目も揃ってとても美しい仕上がりです!いかがだったでしょうか。引き続き、施設の様子を発信していきます。

テニスコートそばのきれいなお花です。

コロナウイルス感染症で緊急事態宣言が出されています。ステイアットホームなど自粛要請も出されており、医療現場は日々、物々しさを増しています。そんな中でも、職員さんの花壇の手入れもあいまって、きれいな花を咲かせています。ソーシャルディスタンスを保ちながら、少し立ち止まって見てみてはいかがでしょうか。

4月に撮影した桜の写真です。

4月4日に施設側の桜を動画撮影しました。今回は、その動画を載せるつもりだったのですが、風が強くて動画がぶれているので、写真で載せることにしました。施設側には桜を含めて自然がたくさんありますので、これからもよい写真や動画がとれたら活動報告の合間に載せていこうと思います。

 

 

お菓子作り・一品料理会の紹介です。

お菓子作り会では、白玉団子を作りました。きなこと甘しょうゆたれです。120個作りました!すごい写真になりました。それから一品料理会では、ごぼうのスティックフライを作りました。パリパリで食物繊維たっぷり。美味しかったです。

 

デイケア前にお花が綺麗に咲いています。外出自粛ですが、十分春を感じられます。定期レクリエーションも現在自粛中です。また、再開できる日が待ち遠しいです。

施設近くの桜の写真を載せました。

3月26日、親水公園までみんなで歩いてお花見に行ってきました。満開まではまだ少し早かったですが、本当に良いお天気に恵まれました。みんなで美味しいお弁当を食べて桜の下でのんびりくつろぎました。

 

 

コロナウイルスのため、施設でのレクリエーションは自粛しながらの活動になっております。手洗いや換気、参加人数の少人数化など、どうかご協力のほどをよろしくお願いいたします。

料理会の活動とマスク作成を紹介します。

今回は料理会活動の紹介です。今週の料理会メニューは、ハンバーグ、ポテトサラダ・コーンスープでした。お菓子作りはおはぎに挑戦しました。「あんこ」と「きな粉」のおはぎを全部で60個作りました!楽しく作って、おいしく食べて、健康になりましょう。料理会への参加を、お待ちしております。

 

それから、上の写真にも少し載せていますが、マスク不足のため、、施設ではマスク作りに励んでいます。男性メンバーも手芸の得意な女性メンバーに教えてもらいながら慣れないミシンでマイマスクを作成中です。一緒に、ご自分のマスクを作ってみませんか。